Новости канала

Читайте новый роман Татьяны Поляковой "Время-судья"

06.11.2017

Аня Гришина уже не верила, что её пропавшая без вести мать когда-нибудь вернется... Но череда странных событий заставила девушку воспрянуть духом. Вот только теперь Аня ни в чем не уверена...

Читайте новый роман Татьяны Поляковой "Время-судья"
Действительно ли она видела маму на улице? Если да, то почему женщина убежала, стоило Ане приблизиться? Кто прислал Ане загадочное письмо, которое автоматически удалилось после прочтения? И почему Анин отец, муж пропавшей, ведет себя так, словно что-то скрывает? Не в силах больше выносить неизвестность, девушка начинает собственное расследование... Но готова ли она узнать правду?

Отрывок из романа:
Свет фар вырвал из темноты фигуру женщины в белом плаще. Она застыла на обочине дороги, а я испуганно шарахнулась вправо, боясь ненароком ее зацепить. Подъездная дорога к дому отца совсем узкая, две машины не разъедутся. Дом последний в переулке, по сути, это тупик, и я с некоторым удивлением подумала: «Кто эта женщина?» Точнее, что ей здесь понадобилось? Забрела случайно, не зная, что попасть на соседнюю улицу отсюда невозможно?
Я затормозила перед воротами, ожидая, когда створки разойдутся в стороны, и посмотрела в зеркало. Женщина все еще стояла на обочине. Не знаю, почему меня это насторожило. Она смотрела в мою сторону, а у меня по спине вдруг прошел холодок, что-то в ее фигуре показалось знакомым, не явное, но уже тревожащее. Я, глядя в зеркало, продолжала стоять возле ворот. Потом, точно опомнившись, проехала вперед, и глаза вновь вернулись к зеркалу. Женщина стояла не шевелясь, будто что-то разглядывая. Ворота начали закрываться, а она вдруг быстро пошла к дому. На мгновенье свет фонаря у ворот упал на ее лицо, а я заорала: «Мама!», чувствуя, как сердце ухнуло вниз.
И тут ворота закрылись.
– Мама, – пробормотала я, потому что сил кричать больше не было, впрочем, их все-таки хватило на то, чтобы выбраться из машины.
Я постояла, держась за дверцу, боясь, что могу свалиться в обморок, а потом бросилась к калитке. На то, чтобы отпереть ее, потребовалось время, я запоздало подумала, что проще было бы открыть ворота. Когда я, наконец, распахнула калитку, на подъездной дороге никого не было. Вглядываясь в темноту, я нерешительно позвала:
– Мама...
Мне никто не ответил. Помедлив, я направилась к тому месту, где пару минут назад видела ее. За столь короткое время достигнуть улицы, от которой вела дорога к дому, она бы не успела. Разглядеть белый плащ я бы смогла, если женщина, конечно, не прячется за густыми туями.
Вопрос: зачем моей матери прятаться? Впрочем, как и бродить поздним вечером возле своего дома. Притом что уже четыре года ее безуспешно ищут: и полиция, и мой отец.
Я замерла на границе света, доходившего сюда от фонарей возле ворот. Примерно здесь она стояла. Попыталась разглядеть следы на песчаной обочине, уже сомневаясь, видела я женщину или это плод моего воображения. Если это не глюки, значит, ей одна дорога: за туями между соседскими заборами был узкий проход.
Вступив на тропинку, я сразу же оказалась в темноте и немного постояла, ожидая, когда глаза привыкнут и начнут различать хоть что-то. Прислушалась. Где-то рядом заработал двигатель машины, шины заскрипели по гравию, а потом все стихло. Я все-таки дошла до конца забора и оказалась на соседней улице. Движение здесь особо оживленным не назовешь, но машин хватало, даже в это время. Развернувшись, я зашагала к дому. Достигнув калитки, задрала голову, разглядывая звезды, и постаралась успокоиться. Какая-то женщина, возможно, действительно чем-то похожая на мою мать, оказалась возле нашего дома. Возможно, она о чем-то хотела спросить меня, вот и направилась к воротам, а потом передумала. И поспешно скрылась? Все это довольно странно, время для одиноких прогулок не самое подходящее, впрочем, как и место. Но хоть как-то, да объяснимо. А вот на вопрос, с какой стати маме так себя вести, я бы точно не смогла ответить. Не было ответа и на главный вопрос: куда и почему она исчезла четыре года назад?
Абсолютно благополучная семья, где все любят друг друга... и вдруг однажды все летит к чертям. Первое время я надеялась, искала объяснения. Авария, амнезия... что угодно. Когда прошло полгода, объяснений практически не осталось, но я все равно надеялась. Впервые слово «убийство» было произнесено примерно тогда, не отцом и не мною. Матерью моей подруги. Она была уверена, что я ее не слышу. Оказалось, отец все это время был под подозрением, хотя никто обвинений ему не предъявлял.
О маме по-прежнему не было никаких сведений, карточками она не пользовалась, поиски ничего не дали. Она просто исчезла. Оказалось, так бывает.
За четыре года я научилась жить без нее, но смириться не могла. Не зря говорят: неизвестность мучительна. Наверное, даже смерть близкого человека перенести легче, чем эту выматывающую неопределенность, когда готов поверить всему... Так и до глюков недалеко.
«Они и не заставили себя ждать», – мрачно усмехнулась я, входя в калитку.
Дверь в дом была открыта, на крыльце стоял отец.
– Нюся, – позвал он.
Нюсей меня в шутку звала мама, папу это скорее сердило, он предпочитал называть меня «Анечкой» или «Анютой», но, когда мамы не стало рядом, вдруг начал обращаться ко мне именно так.
– Привет, – отозвалась я и помахала ему рукой.
– Ты куда ходила? – В голосе отца слышалось беспокойство.
– Кошка выскочила прямо под колеса, – соврала я, приближаясь. – Испугалась, что я ее задела... вот и пошла взглянуть...
Папа обнял меня и поцеловал.
– И что кошка?
– Надеюсь, цела. На дороге ее точно нет.
Мы вошли в дом. Когда исчезла мама, я училась в Москве, вернувшись в родной город, стала жить отдельно, сначала на съемной квартире, потом в своей, разумеется, купленной на папины деньги. Жить в этом доме я не могла и удивлялась, как папа может. Хотя на самом деле все должно быть просто: этот дом связывает его с мамой, и отец считает, пока он живет здесь, есть надежда, что однажды все вернется: и мама, и счастье...
Выходные мы, как правило, проводили вместе. Последние пару лет дом уже не вызывал у меня такого неприятия, как поначалу. В любом случае переезжать папа не собирался, следовательно, с этим надлежало смириться. Что я, в общем-то, и сделала.
– Как дела? – спросил папа, когда мы оказались в просторной кухне-столовой.
– Нормально, – пожала я плечами.
– Сейчас тебя кормить буду.
– Шутишь? Половина одиннадцатого.
– Уверен, ты не ужинала. И, скорее всего, не обедала. – Не угадал. Сегодня с девчонками в кафе встречались...
– Да? Что ж, тогда давай пить чай. Мы устроились за столом, через некоторое время я поймала себя на том, что таращусь в чашку в надежде найти ответ на вопрос: привиделась мне женщина в белом плаще или нет? Точнее, была ли она похожа на мою мать.
– У тебя все в порядке? – спросил отец, как видно, мой интерес к чашке без внимания не остался.
– Да... пришла одна идея... Извини.
«Почему бы не рассказать папе?» – подумала я.
В первый месяц мы много говорили о маме, наперебой убеждая друг друга, что она вот-вот найдется. Потом замолчали, а в последнее время и вовсе избегали этой темы.
– Папа, – собравшись с силами, позвала я, – ты считаешь, ее нет в живых?
Отец такого вопроса не ожидал. Посмотрел как-то странно, вздохнул, почесал бровь указательным пальцем – верный признак того, что ему надо подумать прежде чем ответить.
– Почему ты спросила? – наконец, произнес он. – Я имею в виду... почему вдруг сейчас?
– Не знаю, – пожала я плечами. – Но... когда-нибудь нам придется поговорить об этом.
– Да, – кивнул он. – Ты права. Наверное, в самом деле нам нужно поговорить... Нюся, если бы мама была жива... я не представляю, что могло ее заставить бросить нас... Допустим, я еще могу придумать причину, по которой она оставила меня, внезапно вспыхнувшая страсть, к примеру... Хотя это, скорее, уже кинематограф. В реальной жизни человек мучается, пытаясь решить, как поступить, а потом ставит в известность мужа, что хочет развестись... если предпочтет любовника. Мне казалось, я хорошо знаю твою маму. Она не из тех женщин, что изменяют мужу. Допустим, я ошибаюсь. Но тебя она бы в любом случае никогда не оставила. Никогда. И ты это знаешь. Ее бесследное исчезновение ставит в тупик, я тысячи раз думал, что могло произойти в тот день... Что-то страшное, Нюся. И теперь у меня одна надежда: что я когда-нибудь узнаю...
– Ты ведь обращался к частному детективу?
– Его рекомендовали как профи по розыску пропавших.
– И никаких следов?
– Ты же знаешь, – вздохнул отец. – Ее нет. Я не сомневаюсь. Вопрос, как и где это произошло.
– И на чудо рассчитывать не приходится?
– На пресловутую амнезию? Всех, кто не мог ничего сообщить о себе, давно проверили. Женщин среди них совсем немного. Кто-то удерживает ее силой? Обычно таких, как твоя мама, похищают с намерением получить выкуп. Ко мне никто не обращался. Родителей твоей мамы давно нет.
– Что же получается? – пробормотала я.
– Несчастный случай – единственное разумное объяснение, – сказал отец. – Она погибла, а виновник ее гибели, испугавшись, спрятал тело.
– А если... если маму вынудили бросить нас? – не очень уверенно предположила я.
Отец криво усмехнулся.
– Кто? Зачем? И кому от этого польза? Поверить в инопланетян не дает здравый смысл. Кто еще? Спецслужбы? Ничуть не лучше инопланетян. Ты же знаешь, как она тебя любит... любила. Когда ты уехала в Москву, мне пришлось уговаривать ее не звонить тебе каждый час... Она бы нашла способ связаться с нами, уж можешь поверить. Твоя мама не из тех, кто опускает руки.
«Сказать ему? – думала я. – Скорее всего, это лишь прибавит ему беспокойства. Мало того, что жены лишился, теперь дочери бог знает что мерещится».
Мы допили чай и перебрались в гостиную, устроились на диване поближе друг к другу, смотрели телевизор и почти не разговаривали. Я знала, о чем думает отец, и почти жалела, что завела этот разговор.
После двенадцати он взял пульт и сказал:
– Давай-ка спать, – и я согласно кивнула.
Поднялась в свою спальню, постояла под душем, а затем устроилась на подоконнике, открыв настежь окно. Сна ни в одном глазу. Папа прав: разумных объяснений нет. И мама действительно из тех людей, кто никогда не опускает руки. Она нашла бы способ связаться с нами. Со мной.
Я не сказала отцу месяц назад, и сегодня промолчала. Тогда – сочтя письмо чьей-то дурацкой шуткой, а сегодня... не знаю почему. 
Узнать подробнее о книге можно ЗДЕСЬ.

Возврат к списку

Поделиться: Мы в социальных сетях:
Мошенница «избавила» мужчину и от порчи, и от денег

17.11.2017

Заявление в полицию он написал, чтобы предупредить таких же наивных, как он, людей

Интернет-аферисты обманули девушку при покупке iPhone X

17.11.2017

Она перечислила на расчетный счет липовой фирмы 90 тысяч рублей, но так и не получила девайс

Тиха саратовская ночь, но сало лучше было перепрятать

16.11.2017

Мужчина проник в чужой дом и вынес оттуда курицу, сало, сливочное масло и ключи от машины

Банда из девочки и хомячка грабит квартиры в Барнауле

16.11.2017

Она напрашивается в гости, предлагает поиграть в прятки, а в это время крадет ценные вещи

Андрей Малахов впервые стал отцом

17.11.2017

Имя ребенку родители выберут позже, сначала они хотят «узнать характер малыша»

Золотой гипс Славы возбудил поклонников

16.11.2017

Впрочем, большинство фоловеров переживают за певицу и желают ей скорейшего выздоровления

Ургант научил Патрисию Каас слову "Воронеж"

15.11.2017

Певица приедет в столицу Черноземья 15 декабря в рамках своего гастрольного тура по России

Судзиловская познакомилась со свиньями на помойке

14.11.2017

Актриса выбрала странный способ увидеть жизнь индийского города "изнутри" — и не прогадала

Кот спас свою хозяйку от верной гибели в огне пожара

17.11.2017

Перед этим он выбежал гулять на улицу, а потом, предупредил женщину, постучав лапкой в дверь

Китайские археологи нашли шкатулку с прахом Будды

16.11.2017

Реликвия представляет собой 2000 кристаллов, оставшихся после сжигания останков святого

Вот мой паспорт — усы, лапы, хвост и SIM-карта

15.11.2017

Госдума предложит закон: SIM-карта смартфона станет полноценным идентификатором личности

Россияне не хотят учиться, а хотят жениться

14.11.2017

Количество свадеб в России начало расти впервые с 2014 года, это связано со стабилизацией экономики

Интернет-магазины станут принимать к оплате карты

17.11.2017

Отсутствие этого вида платежа стимулирует предпринимателей к уходу от налогов

Закон о введении tax free в России принят Госдумой

16.11.2017

Правительство рассчитывает, что данная мера позволит привлечь больше туристов

Мосгорстат выяснил, кому в Москве жить хорошо

15.11.2017

Больше всего зарабатывают работники нефтяной отрасли и сотрудники рекламных компаний

Цены на бензин в России достигли максимума

14.11.2017

Причиной роста цен стала остановка на прошлой неделе установки каталитического крекинга

Медики в США уменьшили нормы для гипертонии

17.11.2017

Теперь нормальное давление - это показатели до 120/80, со 130/89 начинается заболевание

Хотите укрепить здоровье - идите в баню

16.11.2017

Медики выяснили, что регулярный прием сауны уменьшает риск гипертонии, инсульта и инфаркта

Ученые: котики лечат астму, а не провоцируют ее

15.11.2017

Чем больше ребенок общается с кошкой, тем ниже риски, что у него будет это заболевание

Медики: нужно уступать место пожилым людям – это миф

14.11.2017

Физическая активность для них в любом виде невероятно полезна и обращает вспять старость

Прямой эфир

 ТВтека


Наши партнеры