Новости канала

Святой или черт – третьего не дано

08.06.2017

Известный автор остросюжетных романов Екатерина Барсова рассказывает о своей новой книге «Роковое пророчество Распутина», посвященной одному из самых загадочных героев российской истории.

Святой или черт – третьего не дано Своим творчеством Екатерина Барсова смогла опровергнуть убеждение сразу двух столпов немецкой философии — Маркса и Гегеля — о том, что история повторяется сначала в виде трагедии, а затем в виде фарса. Нераскрытые исторические загадки и запутанные интриги запросто могут привести к новым трагедиям. Но в детективных сюжетах нового времени, словно в зеркале, можно увидеть отражение ответа на тот, давний вопрос, который мучает неопределенностью дотошных исследователей и просто любопытствующую публику.

В романах писательницы из серии «Великие тайны прошлого»находятся разгадки преступлений, имеющих сходство со знаменитыми преступлениями или катастрофами прошлого. А нередко тщательно скрываемое прошлое и становится мотивом нового преступления. Роман Екатерины Барсовой «Роковое пророчество Распутина» придется по вкусу и ценителям детективов, и любителям мистических тайн. Популярность «черного гения» семьи последнего русского императора была огромной в начале прошлого века, его фигура продолжает интриговать исследователей и читателей и по сей день. Мы же попросили автора раскрыть некоторые секреты ее нового романа.

– В детективных романах часто «загадки прошлого», старые «скелеты в шкафах» дают подсказки для того, чтобы разгадать «свежее» преступление. Откуда взялась идея сделать все наоборот: повернуть все так, чтобы сегодняшние криминальные события помогли героям разгадать нераскрытые тайны прошлого, над которыми уже бились многие умы?

– Такое зеркальное отражение – когда не прошлое дает подсказки в настоящем, а, напротив, современность отсылает героев к преступлениям прошлого и помогает им распутывать давние тайны, – показалось мне интересным. И такой подход себя оправдал. Эта идея, как и многие другие, приходит ко мне совершенно неожиданно. Когда подсознание работает над какой-то проблемой или сюжетной линией, то и результат может проявить себя в любой момент. Например, некоторые идеи приходят ко мне во сне…

– В вашей краткой биографии говорится, что вы любили в детстве читать о нераскрытых преступлениях прошлого и придумывать собственные версии произошедшего. Вам было с кем поделиться придуманными историями, или вы все это проделывали только ради собственного интереса? Были ли у вас слушатели, которые вдохновили вас на то, чтобы в дальнейшем стать «рассказчиком» своих историй, писателем?

– Отвечая на этот вопрос, я вспомнила Агату Кристи, у которой был благодатный слушатель ее историй в детстве – любимый йоркширский терьер Тони. Я делилась своими историями с подругами. В то время не было интернета, мобильных телефонов, соответственно, не было социальных сетей, и общение происходило вживую. И в этом была своя прелесть. Мы, детвора, школьники, любили собираться вечерами, особенно летом, в саду или на детской площадке и рассказывать разные истории. Здесь я и давала волю своему воображению. Но у меня был еще один «слушатель» мой дневник, которому я поверяла многие тайны, в том числе и придуманные истории. Очень жаль, что с переездом на новую квартиру этот дневник затерялся. А может быть, по законам детективного жанра он исчез, чтобы объявиться когда-то в будущем – я не знаю. Вообще бессмертное выражение «рукописи не горят» подразумевает, что написанное сохранено в некоем пространстве, куда мы просто еще не добрались.

– Как вы считаете, действительно ли события прошлого, которые, казалось бы, не имеют к нам прямого касательства, все равно оказывают значительное влияние на нашу жизнь?

– Да. Прошлое – это не сумма уже отживших поступков, слов и деяний. Прошлое – это как корни дерева, где ствол – настоящее, а ветки будущее. Здесь все взаимосвязано. Никто не знает – когда тот или иной поступок, совершенный казалось бы в далеком прошлом – бумерангом отзовется в настоящем. Это очень тонкая материя.

– Если говорить о вашей любви к историческим романам, то какое время в истории человечества привлекает вас больше всего? Какая эпоха кажется наиболее интересной и, может быть, богатой на материал для романов?

– Каждая эпоха интересна по-своему. Другое дело, что есть эпохи более изученные или, точнее, более мифологизированные. А есть настоящие terra incognita. Например, меня всегда занимал вопрос – почему так подробно в школе мы проходили Древнюю Грецию и Древний Рим, а эпоха Византийской империи занимала пару параграфов. Та же тенденция сохранялась и в гуманитарных вузах. А ведь Византийская империя просуществовала почти тысячу лет. Не век и не два! И почему такое забвение? Или так называемые Средние века, которые почему-то принято считать «темными». «Темное Средневековье». А между тем это не так… Но отвечая на вопрос более конкретно, могу сказать, что мне, например, очень интересен Египет эпохи правления первых Птолемеев. Это было период, когда возникла Александрийская библиотека, когда идеи эллинизма получили широкое распространение, был расцвет науки, искусства, архитектуры… Было построено седьмое чудо света Александрийский маяк… К числу моих любимых относится и эпоха Возрождения, период конца XIX– начала XX века…Возможно, когда-то я напишу детектив, где события будут происходить в далекие от нас времена.

– Почему при этом вы в своем детективном творчестве обращаетесь к загадкам, к нераскрытым преступлениям начала — середины ХХ века? Легче проследить связь с сегодняшним временем? Проще выстроить цепочки между участниками событий и современными героями? Или есть и другие причины?

– Так получалось… Могу сказать, что и следующий роман будет посвящен XX веку. Наверное, потому, что многие трагические события служат нам неким предостережением от повторения ошибок. Здесь мы должны задуматься над неоднозначностью явлений и собственной ответственностью за поступки. Ведь, к примеру, Октябрьскую революцию во многом подготовила интеллигенция, причем, как университетская, так и творческая… Им казалось, что царь и монархия – это помеха некоему прекрасному будущему,которое наступит,как только царский режим падет и царь отречется от престола. И тогда в российском обществе воцарится европейский «рай» – свобода, демократия, ну и так далее… Именно на интеллигенции во все времена лежит особая ответственность за происходящее в стране. Нужно быть крайне осторожными, чтобы действовать согласно кодексу древних врачей: «Не навреди». И особенно горько, что потом все эти прекраснодушные профессора, поэты, писатели и художники на себе испытали последствия двух революций, гражданской войны и были вынуждены либо бежать за границу, либо приспосабливаться к новой власти, либо просто умирать от голода и холода в разоренных городах. Нужно стараться предвидеть последствия собственных деяний и всегда помнить об этом.

Роковое пророчество Распутина.jpg
 

– Работая над романом, вы не могли не сформировать собственного мнения о Распутине. Возможно, что-то не могло войти в книгу по тем или иным причинам, какие-то мысли оказались не в формате детектива… Какое у вас сложилось впечатление об этой одновременно исторической и мифологической фигуре?

– Могу только сказать, что Распутин не избежал общей беды и проблемы нашей истории, когда все трактуется с двух полярно противоположных сторон – условно называемой «патриотической» и «либеральной». Так и о Распутине существуют две точки зрения – «святой» и «черт». Третьего, как говорится, не дано. А между тем это более противоречивая и неоднозначная фигура, чем это выглядит на первый взгляд. Следует принимать также во внимание, что Распутин менялся на протяжении своей жизни. Нужно различать Распутина в молодости, в течение первых лет при дворе, Распутина последнего периода… Вообще, изучая эту эпоху, я пришла к выводу, что падение монархии подготавливали все – в том числе и ближайшее окружение царя. Царская семья находилась в определенной изоляции – их игнорировали придворные, ближайшие родственники царя. При любой возможности в ход шли насмешки, анекдоты, сплетни. Сам факт, что даже от своих родственников императрица была вынуждена скрывать болезнь сына – говорит о многом… Распутин был для царской семьи в какой-то степени – отдушиной, соломинкой, за которую они хватались. Ему удавалось лечить цесаревича, этот факт известен. Но помимо этого Распутин был душевным врачевателем императорской четы. Выражаясь современным языком, он был для них семейным психотерапевтом. Романовы нуждались в нем, и это со временем превратилось в определенного рода зависимость, чем и старались воспользоваться определенные силы уже через Распутина. Ведь и сам Распутин был подвержен мощному прессингу со стороны разных лиц, за которыми стояли влиятельные силы со своими интересами. И все это чем дальше, тем больше превращалось в бомбу замедленного действия. И в конце концов, как мы знаем, она взорвалась… При этом, не будем забывать тот факт, что царь Николай II по своим личным характеристикам мало подходил на роль правителя могущественной державы. Он был хорошим семьянином, но никудышным политиком.

Возвращаясь к нашему герою, можно утверждать, что какие-то страницы Распутину менее известны и изучены. В частности, Распутин хотел обновления Церкви, ее возвращения к дораскольному периоду. И все это было свернуто дружными усилиями церковных иерархов, которые, кстати, и инспирировали открытие против Распутина уголовного дела по обвинению его принадлежности к хлыстовской секте. Стало быть, почуяли недюжинную угрозу со стороны Распутина своим интересам.

– У ваших героев, которые изучают эпоху и личность Распутина, связанные со «старцем» исторические события, есть реальные прототипы? Или же это некоторые собирательные образы?

– Чисто реальных прототипов нет, образы собирательные. Я хорошо знаю научное сообщество, круг людей, занимающихся наукой. Я сама в свое время закончила аспирантуру, поэтому знаю, о чем пишу. У меня историческое образование, поэтому меня так и привлекают исторические тайны и загадки.

– Если внимательно посмотреть на текст «Рокового пророчества Распутина», получается, что современный человек, несмотря на достижения науки и техники, все равно живет мифами и предрассудками. Газеты «тиражируют наиболее распространенные мифы», историкам надо прилагать большие усилия для того, чтобы не подгонять исторические факты под свои собственные схемы, не говоря уже о менее интеллектуальной публике. Что побеждает в современном обществе, факт или миф? Почему, как вам кажется?

– Побеждает миф. Более того мы живем в эпоху сплошных мифов. Людям некогда разбираться в тонкостях и нюансах исторических событий. Но этот процесс имеет под собой и более глубокие причины. Наше общество, и не только наше, а можно сказать и мировое, постепенно погружается в архаику. Для тотального превосходства и развития техники, к чему нас усиленно толкают, нужны роботы. И если пока общество не в состоянии произвести роботов в достаточном количестве и с необходимыми параметрами, то роботов нужно сделать из людей. И подмена фактов мифами тоже служит этой цели.

Конец света, о котором так много говорят, – это не всегда буквально понимаемые катаклизмы. Это полная перезагрузка всех представлений о мире, и целях человеческой жизни. Самым востребованным ресурсом в ближайшее время будет человеческий интеллект как особый вид энергии, способный создавать идеи…

– Когда исторический центр, в котором работает Анна Рыжикова, после длительного безденежья наконец-то получает солидный грант на исследование о Распутине, героиня романа не ощущает «оглушительной радости и ликования», а напротив, чувствует «не то тревогу, не то настороженность». И затем последующие события оправдывают её предчувствия в полной мере… А в реальности вы склонны доверять предчувствиям? Или они для вас хороши только как художественный прием для создания нужной эмоциональной атмосферы в произведении?

– К сожалению, мы зачастую отмахиваемся от так называемых предчувствий, нам кажется, что мы нагнетаем обстановку на пустом месте. Между тем интуиция – это не пустой звук, это некие сигналы, получаемые нами от внешнего мира, которые мы не можем точно и правильно трактовать в силу того, что вокруг много информационного шума… И я порой прохожу мимо знаков и сигналов судьбы, о чем впоследствии сильно жалею. К себе надо прислушиваться и понимать, что ничего в этом мире просто так не бывает.

Писатель Екатерина Барсова– Что вам помогло так точно передать язык дневника экзальтированной барышни начала XX века? Знание литературы и истории того времени? Может быть, пришлось дополнительно штудировать дневники дам, живших в то время?

– Я довольно неплохо знаю культурный контекст того времени. Поэтому и удалось воспроизвести дневник барышни. В молодости я очень увлекалась Серебряным веком, много читала дневников и воспоминаний, посвященных тому периоду. Все это отложилось в памяти… и в нужный момент – всплыло. Но, конечно, пришлось и дополнительно поработать с материалом.

– Как вы думаете, насколько сильно отличались женщины той эпохи, времени до революционных потрясений, от наших современниц, которые уже устали от разного рода потрясений? Если дореволюционным дамам «не хватало перчика» в жизни, чего не хватает нам, нашим соотечественницам?

– Нашим соотечественницам не хватает стабильности и консервативности в хорошем смысле этого слова. На самом деле, когда читаешь письма и воспоминания людей той эпохи, особенно женщин, то поражаешься трепетному отношению к семье, воспитанию детей, семейным мелочам, быту… Конечно, были и дамы, которые стремились все попробовать и познать. И таких было немало. Но эти настроения в какой-то степени сеялись в обществе искусственно… Все эти эмансипе, суфражистки, поход за освобождение женщин… В результате произошло искажение роли женщины в семье и обществе, подмена подлинных ценностей мнимыми.

– Ваша «виртуальная» героиня, Лиза из начала ХХ века, дневник которой изучает Анна Рыжикова, пишет: «Не отстать от времени — стало для всех нас главным». Как вам кажется, вот это стремление «не отстать от времени», «быть современным» — благо или зло?

– Все хорошо в меру. Слово «гармония» несет в себе отблеск благодати. Нельзя полностью законсервироваться в прошлом, также, как и нельзя быть ультрасовременным. И та и другая крайность не сделает человека счастливым. Мы разучились быть счастливыми. Не понимаем, что это своего рода наука, которой надо обучаться.

– Насколько для вас существенны отзывы из разного рода социальных сетей и читательских интернет-сообществ? Вы их читаете?

– Честно говоря, у меня ограничен круг людей, отзывы которых для меня ценны. Не потому что я сноб или эстет. Нет, но просто у каждого свое понимание, которое может не совпадать с моим. Человек написал критический отзыв на мою книгу, а кому-то книга понравилась, а он не написал… Лично я сама прекрасно знаю – где я что упустила, или могла бы сделать лучше. Однажды я разговорилась с женщиной, которая сказала, что мои книги помогли ей пережить трудный период в жизни. И это для меня ценно.

– Что вы могли бы пожелать вашим читательницам, которые, как и вы, интересуются различными таинственными и неразгаданными событиями?

– Любое неразгаданное событие или тайна – это искушение. Если вы пройдете мимо – то возможно упустите интереснейший шанс изменить свою судьбу. Поэтому не бойтесь разгадывать тайны, – это увлекательное путешествие, которое принесет вам нечаянную радость, остроту ощущений, новые впечатления. А ведь из этого и состоит, собственно говоря, наша жизнь.

Возврат к списку

Поделиться: Мы в социальных сетях:
Профессор лопух: новгородцы сдавали тесты за мигрантов

15.12.2017

В Великом Новгороде пойманы мошенники, которые ходили на экзамены вместо иностранцев

Новогодний подарок: на почте нашли пистолет в посылке

15.12.2017

Данные отправителя и получателя переданы в полицию для возбуждения уголовного дела

Елка отомстила похитителям, выведя на след полицию

14.12.2017

На след злоумышленников вышли по «дорожке» из иголок, которое оставило хвойное дерево на снегу

Хирург оставлял на печени пациентов автографы

14.12.2017

Это удалось обнаружить коллегам доктора во время одной из операций по трансплантации

Долина сделала татуировку из жалости к кошке

15.12.2017

Певица избавилась от котят своей любимицы и решила выбить ее изображение на своей коже

Охлобыстин хочет быть священником в Пскове

14.12.2017

Этот край для него - вторая родина, здесь живут друзья и на кладбище в Изборске покоятся предки

В непонятной ситуации садись на шпагат, как Волочкова

13.12.2017

Настасья Самбурская неудачно скопировала балерину и была раскритикована фанатами

Хейтеры в соцсетях довели Паулину Андрееву до стресса

12.12.2017

Возлюбленная Бондарчука удалила почти все фото из инстаграма и начала читать мантры

Грузинка жила с пинцетом в животе 25 лет

15.12.2017

Он мог бы так и остаться там, если бы пациентка не обратилась с жалобами по другому поводу

В Госдуме хотят продлить обучение в школе на год

14.12.2017

В школе человек получает лишь общие знания, необходимо сделать 12 класс профориентационным

Госуслуги для россиян сделают соцсетью, добавив переписку

13.12.2017

Такой обмен сообщениями будет иметь юридическую силу и может быть использован в суде

Если путешествовать во Владивосток, то только с котом

12.12.2017

Путешественник взял с собой 35-килограммовый рюкзак с палаткой и припасами и кота по кличке Сэм

Россия запретила цейлонский чай, найдя в нем жуков

15.12.2017

Капровый жук является одним из самых опасных в мире многоядных вредителей растительных запасов

В России в сфере финансов появились новые мошенники

14.12.2017

Юристы, обещающие избавить клиентов банков от страховки, уплаченной при оформлении кредита

Россияне стали тратить в магазинах больше денег

13.12.2017

Увеличение расходов в ноябре исследователи связывают с предновогодними закупками

Общественная палата хочет ударить по бедности пособием

12.12.2017

Росстат: 21,1 млн граждан России получают доход ниже величины прожиточного минимума

Ученые выяснили, как правильно мыть руки

15.12.2017

Нужно нанести мыло на кожу в течение 20-30 секунд, затем смыть его и тщательно их вытереть

Генетики: почти 11 процентов россиян - мутанты

14.12.2017

Они носители мутаций, вызывающих поликистоз почек, тромбофилию и болезнь Альцгеймера

Медики: не глушите голод апельсинами и бананами

13.12.2017

Они наполняют желудок газами и кислотой и нарушают магниево-кальциевого баланс в организме

В мужских слабостях виноваты наши пещерные предки

12.12.2017

Способность заболевать была важной стратегией выживания для неандертальцев, сохраняя энергию

Прямой эфир

 ТВтека


Наши партнеры